ACR Allgemeiner Club der Rassehundefreunde - AKTUELLES

Der ACR / Landesgruppen

Bei uns steht der Hund im Mittelpunkt

R ü c k b l i c k

Am 10.08.1985 trafen sich ein Haufen ( 85 Damen & Herren ) verwegener Hundefreunde und Züchter. Sie sind aus dem gesamten Bundesgebiet zur Gründungsversammlung in das Hotel Bispinghoff gekommen, um einen Hundeverein ins Leben zu rufen. Als Gründungsstadt wurde Dülmen auserkoren. In einer teilweise lebhaften Diskussion einigten sich die Anwesenden zunächst auf eine Geschäftsordnung und wählten unter anderem auch einen Vorstand.

1. Vorsitzender wurde Albertus van der Laan aus Dülmen, sein Stellvertreter wurde Friedhelm Winkelkötter. Als Kassenwart fungierte Helga Glaser, Schriftführer wurde Harald Briks. Als Zuchtbuchführerin wählte die Versammlung Heidi Winkelkötter und als Hauptzuchtwart Albertus van der Laan. Im Verlaufe des Nachmittags wurden auch noch folgende Landesgruppen gebildet: Bayern, Berlin, Butjadingen, Grafschaft Bentheim, Rhein-Ruhr, Ruhr-Lippe, Münsterland, Wanne Eickel, Wesermarsch.

Am 19.08.1995 feierte der ACR, im Kolpinghaus in Dülmen, sein
10 jähriges Bestehen. Die Festlichkeit war gut besucht.

Bis zum 31.12.2012 zählte der ACR e.V., auch im Dachverband des VDHV
e.V., zu den stärksten Vereinen. Seit dem 01.01.2013 ist der ACR e.V. dem KDH e.V. angeschlossen.
Auch im Zuchtwesen hat der ACR einiges zu bieten. Die Zuchtordnung ist noch einmal durchgesprochen und teilweise verschärft worden.
Der Leitsatz ist: Verbesserung und nicht Vermehrung der Rassen. Alle Rassen, ob groß oder klein, müssen HD- und ED geröntgt werden, bevor Sie zur Zucht zugelassen werden. Dieses wird von den eigenen, erfahrenen Zuchtwarten kontrolliert. Die Zuchtwarte und Zuchtrichter stehen den Züchtern aber auch mit Rat und Tat zur Seite. Damit alle Angaben, über Zucht und Züchter, ordnungsgemäß verwaltet werden können, hat der ACR ein eigenes Zuchtbuchamt.

Wichtig sind auch die Züchterseminare, die von einigen Landesgruppen durchgeführt werden. Auf diesem Seminar werden Erfahrungen ausgetauscht und über Neuigkeiten berichtet. Die Gruppenabende in den einzelnen Landesgruppen, dienen zur Information über den Hund, Besuch von Tierärzten, Vorträge über die richtige Ernährung und zum gemütlichen Beisammensein.

Mit seinen nationalen und internationalen Ausstellungen hat der ACR sich einen guten Namen gemacht. Diese Ausstellungen sind gut besucht und man trifft neue und alterfahrene Aussteller.

Am 01.01.2002 besteht der ACR aus 6 Landesgruppen, das sind:
Lg. Butjadingen, Friesland-Ostfriesland / Hütehunde, Grenzland, Münsterland, Ruhr-Lippe, und Ruhrgebiet.

Wenn Sie Probleme mit Ihrem Hund haben, stehen wir gerne zur Verfügung.

Themen dieser Seite:

» Vorstand und Ämter